tavelure – scab

– I wonder if I am still edible ?
– The answer is coming !

14 réflexions sur “tavelure – scab

    • Je n’ai aucune idée de quels virus ou bactéries causent la tavelure. Ce que je sais est que quand les tomates sont légèrement touchées, elles restent comestibles.
      Merci, Anatole, et un beau dimanche à toi.

      J’aime

    • Et je ne sais pas par quel processus hasardeux les tomates et leurs taches se sont propagées jusqu’aux ailes bienveillantes de man ange inspiratrice qui les a envoyées directement dans mes neurones. Elle doit avoir un LHC à disposition !
      Merci tout plein, chère Caroline, et une bise, de loin, et un doux et heureux dimanche après-midi à toi.

      J’aime

  1. Bonjour Gilles , je ne peux pas vraiment être affirmative mais je sais que quand ma belle-mère en cultivait , quand cela arrivait on les mangeait quand même et on est encore là! nous oui, mais pas belle-maman, et nous n’avons plus de potager, dommage. Bisous bon après-midi MTH

    Aimé par 1 personne

    • Pareil pour moi ! Je n’en suis pas mort … même s’il reste peu de chose de mon cerveau, peut-être trois ou quatre neurones qui se touchent de temps en temps en faisant des étincelles.
      Merci et bise et une douce fin de journée à toi, Marie.

      Aimé par 1 personne

    • Je ne cultive pas de tomates en ce moment. J’en ai cultivées, dans une vie précédente, et mes parents et ma grand mère maternelle en cultivaient. Arroser au pied, surtout pas sur les feuilles ! Nous avons doublé la surface de notre micro-jardin en faisant sauter deux dalles en béton dans la cour. Le confinement a fait que ce seront des prairies fleuries cette année, juste pour préserver le sol.
      Merci, Catherine, et bise et une douce et heureuse fin de journée à toi.

      Aimé par 1 personne

  2. La meilleure tomate reste celle d’Espagne
    – Elle est conforme en poids & dimensions (UE)
    – Elle est rouge à loisir
    – Elle a un prix à celui des cueilleurs sous-payé
    – Elle ne nécessite que l’eau -absente aux villages
    – Elle ne vient ,en France que par camions
    – Elle n’a aucun goût de terroir
    – Elle mûrit sous lampes
    – Elle est livré, attachée en grappe, dont on paie le branchage
    – Elle a parfois un emballage sous plastique de maintien par 4
    – Elle peut être distribuée à noël
    La TOMATE est meilleure en bocaux! ou en Ketchup !
    ;D
    ;D

    Aimé par 1 personne

  3. lorsque j’ai eu le bonheur de pouvoir cultiver un potager, la première année j’ai eu des tomates gigantesques. Après … c’était autre chose et moi aussi (enfin les tomates) ont eu la tavelure
    j’espère de tout coeur un jour pouvoir recultiver un lopin de terre

    Aimé par 1 personne

    • C’est toucher l’essence de la vie que de voir un tout petit bout de jardin évoluer au cours de l’année. Et si une salade y pousse, alors, l’essence en est encore plus intériorisée … si je puis dire !
      Merci et bise et un tout tranquille après-midi à toi, Yoshimi.

      Aimé par 3 personnes

Les commentaires sont fermés.