Mon livre de référence, « Sorties du Bois » de Christine Delevoye, une voisine, dit que l’ail des ours sort de terre en même temps que l’ours sort de sa tanière … Je ne suis pas allé vérifier !
Merci, Joëlle, et une toute douce soirée à toi.
Chez nous…
« L’ail des bois fait partie de la liste des espèces floristiques vulnérables du Québec. Depuis 1995, son commerce est interdit et sa cueillette limitée à 50 bulbes par personne par année afin d’assurer la survie de la plante. Elle prend de sept à dix ans à se reproduire et pousse principalement dans les érablières. »
Ou ail des bois en effet. J’émets une hypothèse : l’ail des bois d’ici n’est pas la même variété que l’ail des bois du Québec. Ici, on le trouve souvent en sous-bois, près d’un ruisseau, en grandes nappes. Je n’ai jamais entendu que l’espèce était en danger ou protégée. Elle serait plutôt envahissante ! À ma connaissance, ici, seules les feuilles sont recueillies, avant la floraison si possible pour qu’elles aient plus de goût. Comme les printemps québecois et ardennais sont fort différents, je ne serais pas surpris que la plante prolifère ici et que sa cousine peine de l’autre côté de l’atlantique.
Merci, bises, Caroline, et un doux vendredi à toi.
Risotto aux asperges vertes … je mets cela dans ma liste. Je n’ai pas rencontré d’ours sauvage non plus.
Merci, bises et sourires en chapelet, Irène. Un tout bel après-midi à toi.
Surprise…
J’aimeAimé par 1 personne
Heureusement, l’ours des Ardennes est très discret. Quant à l’ail il est excellent !
Merci, Claude, et une belle journée à toi.
J’aimeJ’aime
Ne vous penchez pas 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Boh, il n’a pas l’air très méchant, mon ours ! Merci, Yoshimi, et un doux jeudi à toi.
J’aimeAimé par 1 personne
uNE BONNE SOUPE ET PERSPECTIVE
J’aimeAimé par 1 personne
Il est passé en pesto !
Merci, Artiste37, et un tout beau jeudi à vous.
J’aimeJ’aime
Je trouve ces feuilles d’ail un peu « légères » en goût… non ?
J’aimeAimé par 1 personne
Question de goût, certainement, Dominique. Je connais un cuisinier qui s’en sert pour préparer l’aïoli.
Merci et un tout beau jeudi à toi.
J’aimeJ’aime
Un aïoli à l’ail des ours… ça alors ! 🐻
J’aimeAimé par 1 personne
Moi aussi ce nom m’a toujours perturbée ! Bonne soirée, Gilles
J’aimeAimé par 1 personne
Mon livre de référence, « Sorties du Bois » de Christine Delevoye, une voisine, dit que l’ail des ours sort de terre en même temps que l’ours sort de sa tanière … Je ne suis pas allé vérifier !
Merci, Joëlle, et une toute douce soirée à toi.
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir , il a pas l’air commode le gros nounours! bonne soirée MTH
J’aimeAimé par 1 personne
Et bien équipé question griffes, faute de dents !
Merci, Marie, et un beau vendredi à toi.
J’aimeJ’aime
Chez nous…
« L’ail des bois fait partie de la liste des espèces floristiques vulnérables du Québec. Depuis 1995, son commerce est interdit et sa cueillette limitée à 50 bulbes par personne par année afin d’assurer la survie de la plante. Elle prend de sept à dix ans à se reproduire et pousse principalement dans les érablières. »
J’aimeAimé par 1 personne
Ou ail des bois en effet. J’émets une hypothèse : l’ail des bois d’ici n’est pas la même variété que l’ail des bois du Québec. Ici, on le trouve souvent en sous-bois, près d’un ruisseau, en grandes nappes. Je n’ai jamais entendu que l’espèce était en danger ou protégée. Elle serait plutôt envahissante ! À ma connaissance, ici, seules les feuilles sont recueillies, avant la floraison si possible pour qu’elles aient plus de goût. Comme les printemps québecois et ardennais sont fort différents, je ne serais pas surpris que la plante prolifère ici et que sa cousine peine de l’autre côté de l’atlantique.
Merci, bises, Caroline, et un doux vendredi à toi.
J’aimeAimé par 1 personne
Tiens, je te mets le lien vers l’article cité plus haut. Tu pourras y voir vidéo et photo, et y lire un peu plus sur notre ail des bois. Et comme tu le verras, on suggère, pour les préserver, de ne cueillir que les feuilles…
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1035621/ail-bois-tresor-recherche-quebec
J’aimeAimé par 1 personne
Merci et bises, Caroline !
J’aimeJ’aime
Lors de mes promenades, heureusement, je ne croise que l’ail et pas l’ours 😉 car je crois que je ne sortirais plus de chez moi.
J’aimeAimé par 1 personne
Je crois que l’ours pense exactement la même chose !
Merci, Anne-Ma, bises et douce soirée.
J’aimeAimé par 1 personne
🙂 – Peut-être oui – Merci et bonne soirée.
J’aimeAimé par 1 personne
que je l’aime, l’ail des ours…dans un risotto aux asperges vertes, tout spécialement…l’ours tout seul, je n’ai jamais essayé..sourire
J’aimeAimé par 1 personne
Risotto aux asperges vertes … je mets cela dans ma liste. Je n’ai pas rencontré d’ours sauvage non plus.
Merci, bises et sourires en chapelet, Irène. Un tout bel après-midi à toi.
J’aimeJ’aime